С какими долгами не выпустят за границу
Отправляясь в путешествие за границу, постарайтесь проверить, нет ли у вас долгов. Задолженность может стать причиной отказа в выезде на пограничном пункте.
«Чёрные списки» и кто в него может попасть
Кто же может стать временно временно невыездным – не оплатили обязательные налоги сборы, штрафы, в том числе наложенные ГИБДД, алименты, услуги ЖКХ, а также платежи по банковским кредитам.
Иногда санкции распространяются и на вполне законопослушных граждан. Например, человек зарегистрирован на жилплощади родственников, но проживает отдельно. Вдруг выясняется, что за квартирой числится долг по коммунальным платежам и с него как с члена семьи тоже причитается часть выплаты. Предъявляют претензии и поручителям по кредитам, если заёмщик не выполняет своих обязательств перед банком.
Процедура наложения временного ограничения на выезд за границу такова. Кредитор – налоговая служба, банк, управляющая компания и т. д. – обращается в суд. После рассмотрения заявления судья издаёт судебный приказ о взыскании денежной суммы и направляет его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), где заводится исполнительное производство. При этом пристав имеет право вынести постановление о временном запрете выезда за пределы РФ, которое должно быть отправлено должнику по почте или вручено лично. Параллельно информация передаётся в Пограничную службу ФСБ России. Должник вносится в базу данных пограничников. На паспортном контроле в аэропорту или другом пункте ему не поставят штампа, разрешающего выезд из страны.
Собирая чемоданы – проверь, всё ли в порядке с долгами
Сам факт наличия непогашенных долгов не означает автоматического запрета покидать пределы РФ.
Нет оснований для тревог у тех, чья сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб. В соответствующих поправках в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», согласно которым таких граждан не должны останавливать на границе, подписаны ещё в августе 2013 г.
Открытие ФССП исполнительного производства по поводу задолженностей свыше 10 тыс. руб. также не ведёт к непременному ограничению на выезд за рубеж. Решение принимает судебный пристав, в ведении которого находится дело должника. Известны случаи, когда и при суммах обязательств в сотни тысяч постановление о запрете покидать пределы РФ не выносилось.
Если постановление выпущено, у должника ещё примерно две недели остаётся шанс отправиться в поездку – за такое время информация от ФССП обычно поступает пограничникам.
В самом незавидном положении оказываются те, кто не осведомлен о наложенном на них запрете на выезд, а также те, кто уже погасил долги, но всё равно сталкивается с проблемами при пересечении границы из-за запоздалого прохождения данных между контролирующими ведомствами.
Несколько советов:
– Судебные приставы обязаны отправить должнику постановление о временном ограничении на его выезд за границу, однако на практике это происходит не всегда. На сайте ФССП fssprus.ru постановления не публикуются, но, если заведомо известно о накопившихся долгах, будет нелишним проверить на этом ресурсе, не заведено ли по ним исполнительное производство. Если да – есть вероятность, что и ограничение на выезд установлено, а информация об этом передана в пограничную службу.
– После погашения задолженности приставы снимают запрет на выезд в течение 10 дней. Ускорить процесс до одного дня реально только если поездка за границу необходима по медицинским показаниям. В этом случае нужно предоставить в орган ФССП соответствующую справку от врача.
– Конечная инстанция, принимающая решение о выпуске за пределы РФ, – Пограничная служба ФСБ России. Поэтому после того, как ограничение на выезд снято ФССП, необходимо убедиться, что должника исключили и из «чёрных списков» пограничников. Для этого рекомендуется отправить запрос на сайт ps.fsb.ru. Официальный ответ, как правило, приходит на электронную почту не ранее чем через 10–12 дней.
Важно: пограничники руководствуются собственной базой данных. Поэтому предъявление на пропускных пунктах в аэропортах и т. д. квитанций об оплате долгов или постановления ФССП о снятии временного ограничения на выезд не поможет.
– У кого нет времени ждать ответа от погранслужбы – иногда проверяют своё право на выезд следующим способом. Приобретают авиабилет на любое безвизовое направление: или самый дешёвый, или, напротив, – дорогой, по возвратному тарифу с минимальным штрафом в случае отказа от перелёта. Проходят только регистрацию на рейс и паспортный контроль, где и выясняется принадлежность к «чёрному списку». Идея покажется сумасшедшей, но некоторые так поступают.
– Путешественникам, которые погасили долги и имеют на руках постановление о снятии ограничения на выезд, однако не были выпущены на пункте пропуска из-за несогласованности действий ФССП и пограничников, рекомендуется требовать компенсации издержек через суд. Прецеденты решений в пользу истцов есть. В качестве доказательств нужно предоставить не только оплаченный тур или авиабилеты, но и документы, свидетельствующие о неудавшейся попытке выезда, – посадочные талоны на авиарейс, письменный отказ погранслужбы выпустить за пределы РФ.
Добавим, на интернет-форумах есть немало советов должникам, по вопросам выезда за рубеж через сопредельные страны, не имеющие погранконтроля с РФ. Советуем относиться к этому способу с осторожностью.
3 млн россиян не выпустят за границу из-за долгов
По данным ФССП почти 3 млн россиян из-за неуплаты долгов в мае могут стать невыездными. Так в 1 квартале 2019 года служба выдала 4,4 млн постановлений об ограничении выезда за границу.
Число должников в России выросло почти в полтора раза. На данный момент общая сумма задолженностей россиян составляет 19 млрд рублей. Приставы считают, ограничить выезд – это самая действенная мера для напоминания гражданам о неоплаченных долгах.
В ФССП отмечают, что самыми злостными должниками считаются клиенты банков. На их долю приходится 40 % всех задолженностей. На втором месте антирейтинга – неплательщики алиментов (20%). Замыкают тройку автолюбители с 10% неоплаченных штрафов.