Как не поправиться на 3 кг от поездки в Турцию
Полезные советы

Как не поправиться на 3 кг от поездки в Турцию

Что есть, чтобы не набрать лишние килограммы на all inclusive, и даже похудеть, отдыхая в Турции

Система «всё включено», широко используемая в Турецких отелях, таит одну серьезную опасность. Сложно удержаться перед великолепием шведского стола и не начать переедать, пробуя “изыски” турецкой кухни. Хорошо отдохнуть и не поправится помогут наши советы.

Что не нужно есть

Русские туристы любят Турцию за три вещи: жаркое солнце, теплое море и, конечно, отели, работающие по системе «все включено». Подобная система питания заставляет забыть обо всех возможных проблемах, например, что есть на завтрак, обед и ужин. Никаких жестких рамок – выбор на километровых шведских столах так велик, что перепробовать все за неделю и даже две практически невозможно. Другой вопрос — надо ли это делать, пробовать все в обязательном порядке? Мы предложим вам список блюд, которые всегда в наличии в ресторанах турецких отелей, но от которых лучше держаться подальше.

Если каждый раз, уходя из ресторана с завтрака, обеда или ужина, вы сокрушаетесь по поводу гор несъеденных продуктов, которые остались на столах. Спешим вас «успокоить» — они не пропадут. Потому что ни один, даже самый роскошный пятизвездочный отель, не может себе позволить отправить на помойку килограммы вполне качественной еды. Все идет в дело. Из мясной нарезки, сосисок, колбасок и яиц, оставшихся после завтрака, повар приготовит вам салат на обед, добавив несколько новых ингредиентов — например, макароны, рис или чечевицу, немного овощей и все это великолепие зальет майонезом. Кстати, все те же макароны и рис для салата тоже вполне могут оказаться не свежесваренными, а со вчерашнего ужина. Мясо, оставшееся от обеда, вам вполне могут предложить еще раз, добавив к нему новый соус. То же самое касается и рыбы – если на обед вам предлагали просто куски жареной рыбки, то, будьте уверены, на ужин она появится под каким-нибудь сложным соусом или будет добавлена в качестве основного ингредиента в салат. Протертые супы-пюре, которые обычно подают в Турции на обед и ужин, просто невероятно удобное блюдо для экономии. Те же мясные продукты, оставшиеся после предыдущего застолья, будут мелко перемолоты, к ним добавят воду, прожаренную муку, немного молока — и новый, пахнущий зеленью Прованса, суп готов. Нечто похожее происходит и с десертами. Чтобы они выглядели как свежеприготовленные, кондитер просто сверху добавляет крем другого цвета, взбитые сливки, фруктовое желе или консервированные ягоды. Человеку, далекому от внутренней ресторанной «кухни», и невдомек, что пред ним не вновь изготовленные торты и пирожные, а удачно замаскированные утренние или даже вчерашние десерты. То же самое происходит с несъеденными фруктами — они используются в приготовлении фруктовых салатов, желе, в новых десертах и т. д. Для особо впечатлительных особ уточним: естественно, никто не использует для приготовления новых блюд объедки, что остались на тарелках. Все это идет в мусор, на переработку, на корм для животных. В этом отношении можно быть спокойными, но эта еще одна причина не набирать в тарелку горы еды, которые съесть невозможно. А если нет объедков на тарелках, значит, вам точно не подадут их в следующий прием пищи.

С напитками дело обстоит сложнее, использовать их второй раз достаточно проблематично, но и тут есть свои секреты сэкономить. Что касается чая или кофе, то они могут быть просто дешевых сортов. Поэтому за завтраком лучше заказывать либо турецкий кофе (его можно приготовить только в турке, и сюрпризы тут исключены), либо выбирать ту кофемашину, куда, как вы заметили, насыпают натуральные зерна. Все остальное — мало приемлемый быстрорастворимый суррогат. Если вы предпочитаете чай, то советуем не брать пакетики — они, хоть и цветные, но, как правило, очень низкого качества. Лучше сразу обратите внимание на турецкий чай. Вот он точно будет свежезаваренным, вкусным и ароматным. В Турции, надо сказать, весьма неплохой листовой чай. Про то, как используют лед, чтобы сэкономить на напитках, наверное, знают все. Вам в стакан кидают много-много льда, а потом наливают немного колы или какого-нибудь другого напитка. В результат объем заполнен, только пьете вы не колу, а нечто, наполовину разбавленное водой. И еще один момент — для приготовления льда практически в ста процентах случаев используют не бутилированную воду, а обычную водопроводную. Если у вас крепкий желудок, то он, конечно, выдержит. Но лучше просить напитки без льда — так и ангину не подхватите. Понятно, что за завтраком лучше пить свежевыжатые соки, если они есть. Потому что то, что крутится в пластиковых емкостях и издает очень привлекательный фруктовый запах, назвать соком нельзя.

Что касается алкогольных напитков, которые по системе «ультра все включено» вам положены бесплатно (ну, то есть вы за них уже заплатили), тут тоже есть маленькие хитрости, позволяющие сэкономить на клиенте. Как известно, в эту систему входят напитки местного производства, которые далеки от качества оригинала. И вот в баре вы заказываете настоящий виски уже за свои деньги. После третьего шота ваши вкусовые рецепторы несколько пьянеют, а нейроны, напротив, требуют продолжения банкета. Уловить этот момент бармену не составит труда, и тут он, разбойник, начинает наливать вам местный аналог вместо настоящего чиваса, но за ваши деньги. Вам уже все равно, а бармену польза. Как сохранить свои кровно заработанные в этом случае? Да просто не увлекаться.

Краткая итоговая памятка: Что можно есть в турецких отелях без опаски, а от чего лучше воздержаться?

Можно и нужно есть в большом количестве свежие овощи и фрукты, зелень, листовые салаты. Все это превосходного качества, выращено под жарким турецким солнцем. Сухофрукты, мед, местный йогурт (несладкий) и орехи обычно тоже не вызывают вопросов. Если вы сладкоежка и фигура позволяет, берите местное варенье и десерты, приготовленные на меду, типа пахлавы или восточных сладостей. Переделать их сложно, срок хранения у них большой — так что проблем не будет. За завтраком можно брать все, что готовят при вас: яичницу с разными добавками из овощей, ветчины или грибов, блинчики. Из основных блюд берите то, что приготовлено целым куском. Это основное правило. Свинину, баранину, говядину, жареную или приготовленную на пару или на гриле рыбу без соусов. Если любите поострее, лучше взять к ним тут же отдельно стоящий йогурт с травами и чесноком или оливковое масло со специями.

Осторожностью отнеситесь к рубленому мясу — для приготовления котлет и кебабов используют мясо далеко не высшего сорта, а прокрутить в мясорубке можно что угодно. Не берите супов в качестве первого блюда. Не ешьте салаты с майонезом — в них обычно складывают все вчерашние остатки. Любые морепродукты следует есть с осторожностью, ведь срок хранения у них очень маленький, и только в том случае, если вид, запах и вкус не вызывают никаких вопросов. Если в вашем отеле есть ресторан «а ля карт» — иногда лучше пойти туда. Порции будут значительно меньше, а вот их качество в разы лучше.

Что нужно есть чтобы не набрать лишних килограммов и даже похудеть

Нужно обладать незаурядной силой воли, чтобы равнодушно проходить мимо всех этих дымящихся шашлыков и пловов, изысканных морепродуктов, развалов десертов, отворачиваться от гамбургеров и пицц и демонстративно класть себе на тарелку несколько листиков салата с лимонным соком. Красота, действительно, требует жертв, но не таких же! В конце концов, отдыхать же приехали, а не истязать себя голодом, да и система all inclusive никак не предполагает такой аскезы, — не за то деньги платили. Но как найти разумный баланс, чтобы быть сытой, довольной, красивой, а к концу отпуска еще и хвастаться постройневшей фигурой? Делимся полезным советом.

Белково-углеводное чередование (БУЧ) — система питания, которую используют многие спортсмены, когда нужно быстро, результативно и безболезненно избавиться от лишнего жира. Да-да, именно от жира, а не от килограммов. Ведь очень часто, когда вы встаете на весы и радостно замечаете, что  стрелка качнулась влево, это означает, что из организма ушла жидкость, а вовсе не жир. «Вода» быстро восстановится. А вот если вес остался практически прежним, а юбка крутится вокруг талии — это исчез именно он, ненавистный жир.

Почему мы советуем БУЧ именно в отеле с системой «всё включено»? Во-первых, при том разнообразии блюд, которые вам предлагают на завтрак, обед и ужин, придерживаться этой диеты очень просто — выбор всегда есть. Во-вторых, отправляясь в ресторан, вы не будете чувствовать себя ущербно, как если бы ограничились салатом и минеральной водой: порции достаточно большие. И в-третьих, эта система предполагает физическую активность, а на отдыхе это само собой разумеется — заплывы в море, аква-аэробика в бассейне, пешие прогулки или экскурсии.

Вариант 1. Придерживаясь этой диеты, необходимо чередовать дни, когда вы едите только белковую пищу, с днями, когда на вашем столе только углеводы. При этом нужно исключить жиры. Поскольку белковая пища при переваривании требует больших энергозатрат, в эти дни организм будет использовать уже имеющиеся запасы жира, а восполнять энергию в углеводные дни. Как это выглядит на практике? Та неделя, что вы проведете в отеле, будет примерно такой:

1 день — смешанное питание.

2 день — белковый. На завтрак вы можете съесть яйца (омлет или яичницу) кофе без сахара, не возбраняется добавить ветчину. На обед — отварную куриную грудку с небольшим количеством зеленого салата или огурцов, на ужин — индейку или тушеную говядину.

3 день — белковый. На завтрак творог, кофе без сахара, на обед — отварная рыба с овощами, на ужин – морепродукты. В качестве перекуса можно съесть йогурт или кефир.

4 день — углеводный. На завтрак — каша или хлопья с молоком, кофе или чай без сахара. На обед — спагетти с грибами, на ужин — фрукты, за исключением бананов и винограда. В качестве перекуса — сухофрукты, цельнозерновой хлеб, мед.

5 день — белковый. На завтрак — яйца, ветчина, кусок цельнозернового хлеба, кофе или чай без сахара. На обед — ризотто с морепродуктами, на ужин — рыба с зеленым салатом.

6 день — белковый. На завтрак — творог, йогурт. На обед — тушеная говядина или баранина, на ужин — отварная курица или индейка с огурцами.

7 день — углеводный. На завтрак — овсяные хлопья или любая каша на молоке, чай, кофе, небольшой кусочек кекса. Обед — спагетти, ужин — рис с овощами. В качестве перекуса — фрукты и сухофрукты.

При этом нужно пить много минеральной воды без газа, зеленый чай и не забывать о физических нагрузках. За неделю вы потеряете несколько сантиметров в объемах и 1–2 кг веса. Если вам понравится такой тип питания, придерживаться его можно как угодно долго.

Вариант 2. Еще один из вариантов белково-углеводного чередования предлагает шведский диетолог Анна Юханссон. Это монодиета, рассчитанная на шесть дней. Ее смысл в том, чтобы весь день придерживаться какого-то одного продукта и чередовать дни по принципу «белки\углеводы».

1 день —  белковый. Можно есть только рыбу и морепродукты.

2 день — углеводный. Можно есть любые овощи, сырые и на гриле, но будьте осторожнее с пасленовыми — картофелем и помидорами, их желательно употреблять в очень ограниченном количестве.

3 день — белковый. Рекомендуется есть мясо птицы — курицу и индейку.

4 день — углеводный. Разрешены все злаковые, каши, рис или макароны.

5 день — белковый. Сконцентрируйтесь на молочных продуктах — творог, йогурт, сыр.

6 день — углеводный. Фрукты в любом виде и любом количестве.

И от канала Travel Insider 24 – старайтесь по максимуму использовать спортивную активность, которую предоставляет отель. Это и плаванье в прекрасном море и бег по утрам по живописной территории, теннис, йога, зумба, аэробика… всё то, что предоставляет система “всё включено”. Ну и конечно – держите себя в руках, ешьте не так, как будто это последний ужин в вашей жизни, а думайте о здоровье. ЗОЖ – в большей степени то, что вы едите. Отличного вам отдыха и минус 3 кг после отдыха!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, НОВОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ ТУРИЗМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *