Всё более популярными становятся путешествия – гастротуры, когда страна познается “на вкус”. Это и местная кухня, которая может лучше любого гида рассказать о культуре и традициях. И дегустация вин – крайне приятный и познавательный опыт. Но, чтобы быть готовыми во всеоружии, нужно изучить теорию. Начнем серию публикаций про вина мира с Италии…
Италия – один из старейших винодельческих регионов мира, известная большим разнообразием видов и сортов производимых вин. Италия является крупнейшим производителем вина, за ней следуют Испания и Франция; ежегодно в Италии производится 45-55 миллионов гектолитров в год (4,5 — 5,5 миллиардов литров), что составляет приблизительно одну треть от общего мирового производства вина. Общее количество виноградников в Италии превышает один миллион. Итальянское вино экспортируется по всему миру, притом достаточно большая часть продается и потребляется внутри самой Италии. Сами итальянцы занимают пятое место в мире по количеству потребления вина на душу населения.
Впервые виноделие в Италии появилось еще при греках; однако, только после завоевания Италии римлянами во втором веке до нашей эры и использованию римских передовых технологий по орошению на итальянском полуострове начали выращивать вино в промышленных масштабах. Кроме того, именно римляне придумали такое ремесло, как бондарство (производство деревянных бочек), а также стали хранить и крепить вина в бочках, что увеличило срок хранения вина и позволило получать принципиально новые типы алкогольных напитков – крепленное вино. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.
Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)
После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.
При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупали рабов, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (сегодняшняя Франция) местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем. После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets (Каберне). С тех пор Италия остается альма-матер мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией.
Почему именно Италия стала родителем виноделия?
На это есть несколько причин. Основная состоит в том, что климат в Италии очень разнообразен, начиная от снежных Альп и заканчивая практически африканской жарой на юге. К тому же, Италия – это полуостров, а, следовательно, имеет очень протяженную береговую линию, которая сглаживает климат и резкие перепады температур, губительные для виноградников. Третья причина – это холмистость местности, которая обеспечивает большое количество высот, а также разнообразие почв для разных виноградных культур.
Итальянская система классификации вин
Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году. После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин. За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов. Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:
- Vini – это самые дешевые вина, «основные вина», сделанные по рецептам и из сырья в любом месте ЕС (в том числе и в Италии, но не обязательно). Этикетка таких вин не содержит никакой информации о месте производства, а также о сорте используемого винограда. Как правило, этикетка указывает только цвет вина.
- Vini Varietali – вина из конкретного сорта винограда (не менее 85%), которые так же могут быть произведены в любой стране Евросоюза. На этикетке указываются используемые сорта винограда; в то же время действует запрет на указания места производства.
- Vini IGP – вина с защищенным географическим обозначением. Такие вина производят в конкретном регионе Италии, который обязательно указывается на этикетке. Вина Vini IGP проходят определенное тестирование на соответствие международным стандартам качества, органолептическим свойствам, способностью к хранению и перевозке. Всего таких вин в Италии чуть больше одной сотни (118 на 2016 год).
- Vini DOP (вина с защищенным обозначением производства) – такие вина – это высокий знак качества. Класс DOP делится на два подкласса – DOC и, самый высший, DOCG. Вино получает знак класса DOC, если выдерживает уровень IGP не менее 5 лет, после чего проходит тестирование. Как правило, итальянские вина класса DOС – это вина из небольших местностей Италии, в которых климат призван наиболее приспособленным для выращивания вина, а также в тех местностях, где есть специфические традиции виноделия или особенные сорта используемого винограда. Если вино держит статус DOC не менее 10 лет, то оно переходит в класс DOCG – высший статус итальянского вина в итальянской классификации. Вина DOCG дегустируются специальным комитетом, а также тестируются на очень высоким уровне с очень жесткими требованиями качества.
Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:
- Classico – это стандартное вино этого региона, которое создано в историческом центре указанной территории.
- Superiore – это вино, которое крепче «обычного» Classico не менее, чем на 0,5% от объема. Как правило, такой подкласс характерен для вин, созданных из винограда урожая с сухим климатом. Обычно это вина более высокого качества и более высокой цены.
- Riserva – вина, которые дополнительно выдерживались в бочке.
Основные итальянские винодельческие регионы:
Aosta Valley, Piemonte, Liguria, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Sardinia, Abruzzo, Molise, Campania, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicily
Каждый винодельческий регион назван в соответствии с административным названием региона страны Италии. Всего 20 регионов. Вино каждого региона отражает особенности местной кухни, но и само вино так же влияет на кухню, как и кухня на вино. Большинство вин класса DOCG находится в Пьемонте, Ломбардии, Венето и Тоскане, среди них такие известные марки, как Бароло, Барбареско, Брунелло Ди Монтальчино. Другие известные сорта итальянского вина – это Amarone Della Valpolicella, Prosecco Di Conegliano-Valdobbiadene, Taurasi, Franciacorta, Chianti и Soave, Verdicchio, Sagrantino, Primitivo, Nero D’Avola.
В последнее время популярность набирает молодое вино Pino Grigio из региона Friuli-Venezia Giulia.
Используемые сорта винограда
Министерство сельского и лесного хозяйства Италии зарегистрировало и утвердило 350 сортов винограда, всего используется около 500 сортов. Список основных сортов винограда, используемых в Италии:
БЕЛЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА
- Arneis (Арнеис): разновидность винограда из Пьемонта, который выращивается с 15 века. Используется для производства белых вин, столовых и сухих.
- Catarratto: очень распространен в Сицилии и в коммуне Салапарута.
- Fiano: выращивается на всем юго-западе Италии.
- Friulano: популярный сорт на северо-востоке Италии, выращивается в регионах Вероне и Фриули: Ранее этот сорт винограда назывался Токай, но название специально было изменено, чтобы не было путаницы с венгерским вином Токай.
- Garganega: Основной сорт, используемый для производства вин Soave, белых вин из Венето. Сорт популярен на северо-востоке Италии, вокруг Вероны.
- Greco di Tufo: Выращивается на юго-западе Италии.
- Malvasia bianca: белый сорт, который выращивается на всей территории Италии. Имеет множество под сортов и мутаций.
- Moscato blanc: Выращивается в основном в Пьемонте, в основном используется в полусладком вине Moscato d’Asti. Не стоит путать с Moscato Giallo и Muscato Rosa, двумя немецкими сортами винограда.
- Nuragus: древний сорт винограда из Сардинии, используется в производстве легкий и терпких вин, которые употребляются в качестве аперитивов.
- Passerina: характерный кислый вкус этого сорта используется для производства полусладких итальянских вин.
- Pecorino: выращивается в регионах Марке Marche и Абруццо, используется в производстве вин Falerio dei Colli Ascolani и Offida DOC. Как правило, растет в горах и на больших высотах, имеет небольшой урожай и рано зреет, имеет богатый аромат и вкус.
- Pigato: кислый сорт из Лигурдии, вино из него отлично сочетается с морепродуктами.
- Pinot grigio: коммерчески успешный сорт винограда, позволяющий делать четкий кислый вкус. Вкус вина может быть как легким, так и очень насыщенным и полнотелым.
- Ribolla Gialla: греческий сорт винограда, который производится в Венеции.
- Trebbiano: один из самых массово производимых и выращиваемых в Италии сортов. Этот же сорт во Франции называется Уни-Блан.
- Verdicchio: выращивается в регионах Castelli di Jesi и Matelica в Марке, ищз него делают одноименное белое вино. Название сорта произошло от итальянского «verde» (зеленый). Несколько лет назад вина из этого сорта получили название лучших вин Италии.
- Vermentino: также широко разводимый сорт, который произрастает на Сардинии и на побережье Тосканы и Лигурии. Создаваемые из этого сорта винограда вина отлично идут с морепродуктами.
КРАСНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА
- Aglianico del Vulture: произошло от сорта Aglianico, свое название получило благодаря местности в которой выращивается – Вультуре Vulture, около Базаликаты. Вино из этого сорта винограда получилось класс DOC еще в 1971 году.
- Aglianico: выращивается в регионах Базиликата и Кампании. Вероятно, имя далли эллины, поэтому считается что название – это греческая транслитерация. Вкус приятный, сладкий, кожура и плодов очень толстая.
- Barbera: этот сорт – самый распространенный сорт для красного вина, выращиваемый в пьемонте и на юге-востоке Ломбардии. Крупнейшие виноградники с этим сортом находятся непосредственно около городов Асти, Альба и Павиа. Раньше говорили, что барбера – это вино, которое вы пьете в ожидании Бароло, однако, последние урожаи показали, что барбера – это серьезный сорт. В регионе около города Асти из этого винограда производят знаменитое вино Barbera d’Asti Superiore, который поставляется даже во Францию и на международный рынок в целом (в России тоже можно встретить даже в небольших алко-сетях). Вино из этого сорта кисловатое, часто имеет очень темный цвет.
- Corvina: основной сорт, который используется для создания вин Вальполичелла и Амароне. Вино Вальполичелла -–белое вино с которое имеет вкус вишни. Вино Амароне делается из изюма, такое вино обладает спеwцифическим ароматом сухофруктов и изюма, а также характеризуется достаточно высоким содержанием алкоголя. Некоторые вина Amarone выдерживаются более 40 лет и имеют соотетствующую цену. Из изюма делается также вино Recioto, но Recioto – это столовое, сладкое вино.
- Dolcetto: этот виноград растет вместе с сортами Барбера Barbera и Неббооло Nebbiolo в Пьемонте, его названием переводится как «небольшой и сладкий», «сладенький». Вина из этого сорта отлично подходят для ежедневного употребления, отдают ежевикой, конкордом и травами.
- Malvasia nera: из этого сорта получается отличное сладкое вино из Пьемонта.
- Montepulciano: не стоит путать с городом Монтепульчиано – это сорт растет на противоположном берегу в Абруццо. Сорт винограда используется для создания вин со сливовым вкусом, с небольшой кислотностью и большим содержанием танинов
- Nebbiolo: считается самым благородный сортом винограда в Италии. В переводе с Итальянского названием обозначает «маленький туман», посвящено туманному осеннем Пьемонту. Сорт очень труден для выращивания, из него делают дорогое вино Барбареско и Бароло. Многие вина Бароло и Барбареско имеют возраст более 15 лет выдержки. Такие вина считаются величайшими (“greatest”).
- Negroamaro: название сорта переводится как «черный и горький». Сорт винограда выращивается по всей Италии, особенно много его в регионе Пуглии.
- Nero d’Avola: местное вино из Сицилии, обладает фруктовыми нотами и ясными и сильными танинами. В последнее время качество вин из этого сорта сильно возросло.
- Primitivo: красный виноград на юге Италии, особенно много его произрастает в регионе Apulia. Этот сорт очень рано созревает и делает очень крепкое вино. Этот сорт винограда считается клоном хорватского сорта Crljenak Kastelanski.
- Sagrantino: уроженец региона Умбрия, выращивается на ограниченной площади в 250 гектаров. Плоды спеют в течение нескольких лет. Из этого сорта делают очень дорогие и редкие вина.
- Sangiovese: слава и гордость Тосканы. Этот виноград является основой для вина кьянти, Россо ди Монтальчинно, Брунело де Монтальчинно, Россо де Монтепульчано. Санджовезе используется для большого количество других фирменных вин Тосканы, где он активно смешивается с другими сортами бордо – Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Франк. Такое вино долго выдерживается в дубовых бочках, имеет характерный дубовый, древесный вкус с ярко выраженными танинами и фруктами.
Супертоскана – это термин, придуманный производителями вин из Тосканы, и ориентированным на экспорт. Термин «супертоскана» не связан с DOC-DOCG классификаций, традиционной для итальянских вин. Как правило, подавляющее большинство вин серии «супертоскана» — это средние вина IGP-класса. В подавляющем большинстве случаев супертосканские вины производятся либо только из винограда санджовезе, либо со смешением санджовезе с другими сортами винограда (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира).
Считается, что самым первым тосканским вином было вино, произведенное компанией Tenuta San Guido, детищу маркиза Марио Инкиса Делла Роскетта (Mario Incisa della Rocchetta), который первым посадил Каберне Совиньон в своем поместье Tenuta San Guido в 1944 году. Долгое время это было просто личное вино маркиза, и только в 1971 году он начал продавать свое вино на открытом рынке.
В 1968 году появилось супертоскана под названием Вигорелло. В 1970 году Пьеро Антинори, чья семья производила вино более 600 лет, уничтожила весь белый виноград Кьяти на своих виноградниках, и высадив там Бордо сорта (в основном, Мерло и Каберне Совиньон). Кроме того, Пьеро Антинори получил в наследство от своего дяди маркиза Марио Инкиса множество саженцев Sassicaia, что позволило ему сделать супертосканское вино Тиньянелло.
Все суперотсканские вина не соответствуют классификации DOC(G). Однако, справедливо было бы отметить, что в последнее время количество и доля вин, которые вне DOC(G) классификации, постоянно растет, так как классификация оказывается бессмысленной в том случае, если производитель решает продавать вино за границу.
Едем пробовать?